应届生简历网>实用文书>心得体会>教师党员读书心得体会

教师党员读书心得体会

心得体会 2016-11-04

教师党员读书心得体会

  教师党员读书心得体会1

教师党员读书心得体会

  这段时间,怀着对中国共产党的崇敬,也为丰富我的党史知识,在校党支部的引领下,我再次学习了中国共产党党史。

  通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。

  让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

  作为一名党员在日常生活中,应该时时发挥一个共产党员的先锋模范作用,做到:

  一、牢记党的信念,提高工作能力

  党员教师仅仅有发挥先锋模范作用的热情是不够的,还必须有精湛的专业知识和业务能力,有立足本职岗位,埋头苦干的信念和决心。

  在工作中,我将从更新教育教学理念入手,针对残疾学生生活自理能力较差、文化素质不高、缺乏必要的劳动技能这一现状,将生存教育作为教育教学的重点目标,积极探索生存教育的有效途径和方法,引领学生提高生存能力。

  从尊重残疾学生的需要出发,将自信心培养作为实施生存教育的突破口,通过激励评价、能力展示等措施,及时肯定学生付出的种种努力,让学生在成功体验中找到自信,在自信中享受快乐,在快乐中发展成长。

  重构课程框架,树立“学生需要的课程才是好的课程”理念,针对不同学生特点,围绕生存教育重新构建课程框架,以指导课程目标的设计、课程内容的选择、课程实施的方式及课程效果的评价等,为生存教育的有效开展提供良好载体。

  强化技能训练,从培养学生自理、自立、自强能力出发,积极营造生存文化。

  在坚持因人而宜、对学生进行礼仪训练、自理能力、家务劳动、社会适应能力和文化教育的同时,注重学生生活能力的培养,让学生在培训中学到技能,在技能训练中学习劳动,在劳动中掌握生存能力,为其进入社会拓展生存空间。

  二、学习专业知识,强化专业技能

  提高专业技能最重要的途径,就是不断加强学习。

  作为一名特殊教育学校的教师,要及时转变观念,要从经验型向理论型转变,由被动教研向主动教研转变,用现代教育理论分析教学行为,深入进行教育教学理论和教学实践的研究,具有较高的'科研能力,保障学生潜力的持续发展,教师素质的持续提高。

  不断在实践中反思,在反思中实践,真正落实“以人为本”的教育,成为科研队伍里排头兵。

  只有这样,党员教师才能带动一般教师参与到教育教学科研实践之中,才能更好地体现出共产党员的先锋作用。

  所以,党员教师更应该站在终身学习的高度,力求把握机会,拓展未知领域,增加知识的广度和深度,完善知识体系结构,以适应新的挑战。

  三、热爱特教工作,关爱残疾学生

  做一个优秀的党员,在本职工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,要求奉献比别人多一点。

  我们讲奉献,是指为了党的事业、集体利益,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会和他人做一些事。

  特殊教育是一门科学,是一门艺术,是一项工程,是一种公益。

  它需要我们的激情、智慧、严谨和爱心。

  一方面必须热爱本职工作,忠于特殊教育事业,对残疾学生学生的关爱无处不在,对教育事业具有无私的奉献精神;另一方面教师要时刻注意自己的形象,以身作则,为人师表,为残疾孩子树立榜样,真正起到“学高为师,德高为范”作用,以正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生,用大方的仪表来影响学生。

  真心实意的为家长和学生服务。

  总之,作为党员教师,要发挥先锋和模范作用,就要在业务上能胜任自己的本职工作,业务比别人精一点,工作效果比别人高一点,贡献也就会多一点、大一点。

  党的历史虽然只有XX年,但党的每一次进步都来之不易。

  今天,我们学习党的历史就是为了坚定自己的共产主义信念,为自己的人生向党、向社会,也向自己交上一份问心无愧、无怨无悔的答卷。

  教师党员读书心得体会2

  《苦难辉煌》是本好书。

  书中生动地描绘了中国共产党成长初期的艰难历程是个充满苦难的历程,中国工农红军两万五千里长征的历程更是个充满苦难的历程。

  苦难不仅来自外部帝国主义的欺负,国内反动派蒋介石之流的残酷镇压,而且来自党的高层共产国际的瞎指挥,党的领导人张国焘、孔荷宠、龚楚之流的背叛,苦难还来自党因自身的不成熟而犯下的种种错误。

  多少党的优秀儿女不是倒在敌人的枪口下,而是含冤于九泉之下。

  金一南悲伤地认为,历史的真相也许没有人可以说得清楚,没有办法用三色、六色或十二色,甚至二十四色来描绘,我们只能尽量还原历史的真实,尽管这真实可能很残酷、很费解或者很令人尴尬,但历史就是个复杂的多面体,甚至是个永远也无法说得清清楚楚的综合体。

  掩卷而思,不禁感叹:人间真的没有救世主,也没有神仙与上帝,只要是人就不会天生正确,更不可能永远正确,再伟大的人物也会犯错误,也会冤枉人,甚至还会发脾气。

  我更加感叹:不是作为伟大领袖的、只是默默无闻的,甚至从不曾留下名字的红军战士,是他们无怨无悔地把自己仅有的一生,奉献给一个崇高的理想——共产主义理想,奉献给一个伟大的事业——拯救中华民族,才有今天的辉煌。

  他们才真正无愧于“中华民族之子”的称号,他们才真正无愧于“中华民族脊梁”的桂冠。

  所以,不要为自己的籍籍无名而忧伤,却要树立起崇高的理想,把自己极其有限的生命融入永恒的人民的事业中去。

  书中在描述一些战役的时候经常会有假设,比如说假如怎样,历史就会更改。

  但是历史的奥妙在于它可以包含无穷无尽的假设,但假设永远只不过就是一个假设。

  时间的一维性是不会重新再来的,人生的真正的机遇也仅有一次,抓不住便要面对失败。

  当蒋介石背叛共产国际时,共产国际的领导说:“他们叛变的不是自己的阶级,而是我们的幻想。”共产国际的盲目信任让自己尝了苦果,斯大林党派作风本身就存在很大问题——文过饰非,功劳归自己,错误归别人的不良作风注定失败。

  书中反复出现的一句真言是:“实践是检验真理的唯一标准。”

  中国共产党人之所以能从苦难走向辉煌,而不是从苦难跌入深渊,就是因为他们能从中国的实际出发,遵循并坚持了实事求是的原则。

  他们能坚持中国人民的切身利益,他们不唯上也不唯书,他们敢于奋起抗争,他们更不追求个人的私利,甚至他们可以牺牲自己的一切去追求一个美丽的梦想,更重要还在于他们这么想也这么干了。

  正是中国革命的实践检验了马克思主义的真理性。

  所以,不要为自己干不出惊天伟业而忧伤,却要把自己的分内事做好,试想一尘不扫的能扫净天下的污秽吗?

  金一南撰写这本书的精神也很让我感动。

  从网上资料获知,金一南曾当过工人,被赞为“天生就是个好工人”,还曾当过兵,被誉为“天生就是个好战士”,他现在是大学教授,又被叹为“天生就是个教书的料”。

  金一南自己说,没有天生的事情,只是做什么就要用心、尽全力,热爱生活就要干好工作;创新贵在坚持,只是把别人打牌、看电视的时间用来搞研究了;人与人的差别主要在八小时以外。

  他的这些话对我来说无异金玉良言。

  我也是个老师就应该做个好老师,做个深受学生喜爱的老师。

  我的教书也要教出自己的风格,我的育人就该育出对人民有利的人。

  人活一辈子要有热情、有理想,有追求,不要说得太多,干的太少,要做个能干实事的实干家。

  人间的苦难很多,但大多不能创造出辉煌,只有凤凰涅盘地对待苦难才能浴火重生创造辉煌。

  作为个人的我从不敢希翼一辉光芒,也永远不敢存此妄想。

  但我愿,愿与我灾难深重的全民族人民一起去创造中华民族新的辉煌。

上一篇:喝酒礼仪有哪些 下一篇:党员读书心得

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright ©2020应届生简历网 yjsjl.org 版权所有