应届生简历网>职场文书>社会实践>社会实践总结-暑假社会实践

社会实践总结-暑假社会实践

社会实践 2016-06-06

社会实践总结-暑假社会实践

  【社会实践总结_暑假社会实践】

社会实践总结-暑假社会实践

  因为我现在的专业是师范类的,所以在平时我就比较注意教师素质的培养。为了让自己有一个充实的假期生活,并在实践中锻炼自己,我在大三一名师哥的帮助下一起开办了一个暑期补习班,当我听到这个消息的时候,我的内心有着一种说不出的兴奋之感,因为自己得到了一个锻炼自己能力的同时体现自身价值的机会。于是假期补习的经历为我的假期生活增添了一道绚丽的风景。这道风景让我学会了许多,体味了许多,思考了许多……何谓“师者,传道授业解惑也”,何谓“可怜天下父母心”,何谓“十年寒窗苦”……

  在我补习教学的这一段时间内我感触最深的就是老师应以何种心态对待的学生,要成为一名合格的老师需要什么样的素质。

  暑假让孩子上补习班的用心显而易见,无疑是希望自己孩子能更上一层楼。其中家长绝大多数不了解孩子们的真实想法,其中有二点是家长们普遍存在的想法:一是,上补习班总比没有好,多少都能学到点;二是看到其他的孩子在学习心里不平衡。就家长们存在的这种心理可以看出,所有的家长都希望自己孩子成绩可以取得进步,这是他们对孩子最真实的爱。而请家教就是他们体现这种爱的表现,尽管很多时候得不到孩子们的体谅。而其实大半的学生,与家长的沟通都不畅,学生不能理解家长的苦心,家长也不理解自己的孩子的内心活动,这也就是人们常说的代沟。而我们作为教师,就应该扮演联通代沟的桥梁角色。

  在假期补习的过程中,我深刻理解了实践对理论的重要性,也深刻理解了在学习中我的不足。下面我将从以下几个方面谈一下我的经历。

  一、招生工作。

  我们在大三师哥的带领下几次到济南市里去作招生宣传,但都因为时间上的'误差而错失良机,一次次的失利让我的自信心一次次下降,好像有点失望的感觉,又一次我意识到自己的实力是如此的薄弱。最后无奈之下师哥在他的家乡组织了这次办学,家教团变身为英语补习班。

  二、开始上课。

  1、 前期准备。根据最开始的安排,由我来讲解小学的数学课,由于没有同时给多人上课的经历,我是相当紧张的。加之本身数学又不是我的强项,极度的紧张让我差点放弃。但最后在师哥的鼓励之下我决定奋力一搏,试试又何妨!最后,由于种种原因,又做出变动由我讲授英语,开始的紧张逐步转化为开心,毕竟英语是我喜欢的科目。可事实却出乎我的意料太多。

  2、 试讲。2008年7月15日第一次试讲,结果是我大失所望。简直糟糕透了!校长评价我讲课为:没有逻辑性,跳跃性太大,有点照本宣科。而我的自我评价则是:语无伦次、乱七八糟。自信心极度走下坡路,现在想来当时真怪自己太不了解自己,有太不了解学生了。试讲过后,我充分意识到自己的不足,当天晚上,我进行了恶补,从头开始重新选择课题,重新备课,重新组织讲课方式。

  3、 正式开课。2014年7月16号,补习班正式开课。当天,我记忆最深刻的一天。从一开始的稍有紧张逐渐进入状态,慢慢的一上午就这样过去了。自我感觉也还可以,但总效果还是没达到预期,即刻我就自己的教学方法做了总结与思考。校长告诉我,上课过于死板,气氛不太活跃。他建议我多想一些比较娱乐的方式放在教学过程中,尽量让上课方式轻松而有效,多元而活泼。

  4、 教学方式。

  (1)授课原则:轻松快乐有效地学习。争取让每个孩子都有表现的机会。

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright ©2020应届生简历网 yjsjl.org 版权所有