名人传读后感800

读后感 2017-07-18

名人传读后感800

  名人传读后感800字(一):

名人传读后感800

  《名人传》读后感

  在黑暗的人群中脱颖而出,在孤独的世界中不屈不挠,强忍着一切痛苦,创造一个又一个奇迹的或许只有他们了,《名人传》中的英雄。

  《名人传》的作者罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。

  他痛感19世纪与20世纪的欧洲是一个骚动不安,弥漫着贪腐风气的社会,是一个需要伟人的社会,所以他写下了《名人传》,以此来叙述德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰的苦难和坎坷的一生。

  他们的事业,贡献,所处的时代国家都不一样,却以他们高尚品格和顽强奋斗的精神使我印象深刻。

  当然这其中少不了他们的杰作。

  在《名入传》中,让我印象最深的是贝多芬。

  在我看来贝多芬是最伟大的人。

  身为一位耳聋的音乐家却创造了许多不朽的音乐,而且在书中可看出,贝多芬因耳聋不但影响了工作,而且还使他从此过着孤独凄凉的生活。

  但他的音乐却为苦难的人而写的,他隐忍自我的痛苦,却用他以痛苦换来的欢乐来安慰人们,给人们勇气和力量,他的精神使我震惊。

  在当时可怜而自私的世界里,贝多芬把音乐当成一种寄托。

  在我看书的过程中,看到了最气愤的.事:贝多芬在去世前有十分严重的病,他每一天都受到病魔的折磨,他最后投降了。

  他让他的侄儿去找医生,可这个麻木不仁的侄儿两天后才去找医生,医生到了,贝多芬却治不了了,可悲的是贝多芬去世时他的侄儿不在他身边而是一个陌生人为他合上了眼。

  贝多芬明明付出那么多的爱,却没有回报。

  他还那么伟大,这比他所受到一切痛苦还让人心酸。

  这可怜的人啊!在孤独和痛苦中死亡,死亡前还要做不屈不挠的斗争。

  或许死亡对于贝多芬来说是一种解脱。

  应对这三位名人的生活经历,想想自我的生活,我们真幸福啊!我们虽不是名人,但是名人其实与常人一样,他们与我们一样痛苦,挣扎和矛盾。

  然而他们以自我伟大的意志打败困苦,而我们却生生抱怨。

  表面我们说是打败敌人的人是英雄,事实上呢不是,《名人传》作者罗曼·罗兰认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格,唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。

  是啊,人生不可能一帆风顺,终要走上这条崎岖的道路,对于我们来说应对人生大道上的种种困难应勇往直前,当然硬拼是不行的,所以让我们坚强起来应对此刻的生活。

  《名人传》是值得我们阅读学习的好书,期望我们成为有坚强意志的人。

  文章

  名人传读后感800字(二):

  读《名人传》有感800字

  这天,我满怀激情地读完了《名人传》。

  这是一部由法国著名作家罗曼?罗兰所著着的,由《贝多芬传》、《米开郎琪罗传》和《托尔斯泰传》组成的著作,它们的主人公虽然职业和所处的年代各不相同,但他们所追求的理想却是相同的,为了真理和正义作出努力。

  就说贝多芬吧,从四岁起,他就被逼着每一天练钢琴。

  六岁时,他就能演奏美妙的曲子。

  贝多芬的一生都是那么艰苦,命运一向在折磨着他。

  贝多芬天天都在思考经济的事情,几经挫折、坎坷,他好不容易才获得人们的欢迎。

  但是之后,作为音乐家最宝贵的器官—耳朵,慢慢地听不见声音了。

  对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但听不见声音了。

  对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但他不服输,在耳朵完全听不到声音后,他谱写了第五交响曲,获得人们的尊敬。

  以后的几年里,他仍然奋斗在音乐殿堂里,给后人留下丰富而又宝贵的音乐财富。

  我觉得,《名人传》十分好地印证了中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志。

  贝多芬的名言:“在悲哀隐忍中找栖身。

  ”证明了伟大的人生就是一场无休无止的战斗,他告诉我们,悲惨的命运和痛苦的考验不仅仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟大人的身上,当我们遭受挫折的时候,就应想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自我的信仰……

  生活是残酷的,对于那些不甘于平庸的人来说,生活是历经苦难的,就像是一场无休止的博斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,这博斗是在孤独中默默进行的,无论谁都要拼搏,因为命运不会优待任何人。

  古今成大事业者,必有坚韧不拨之志,无论是贝多芬的“用痛苦换来欢乐”,米开郎琪罗的“愈受愈苦我喜欢”,还是托尔斯泰的“我哭泣、我痛苦,我只是欲求真理”,无不证明伟大的人生都是历经苦难的。

  在我们悲伤、失望、怀疑自我,遇到困难或得到荣誉的时候,重读《名人传》会使我们掩起悲伤,忘记苦难,洗掉疲惫,有谈荣誉,识别出它们虑无一面,重新获得生活的勇气和奋斗的力量,更加坚信自我。

  我们的时代千变万化,充满机遇。

  我们渴望成功,我们要奋斗,我们要取得辉煌成就,我们要跻身人类中不朽者之列。

  因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。

  贝多芬他们与命运抗争,最终成为名人,同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生。

  《名人传》真是一本令我感悟很多的好书。

  名人传读后感800字(三):

  名人传读后感800字

  “一个人如果认为自我比他人更配活在这个世界上,是因为他比别人更有才华,那他就犯了根本性错误。

  ”贝多芬说:“除了仁慈,我不认为还有什么优越的标记。

  ”罗曼。

  罗兰透过贝多芬昭示于人的也不是才华,而是痛苦。

  以及能给不幸者的鼓励。

  对那些崇尚暴力,崇尚征服者,蔑视弱者,有困难者的打击。

  贝多芬那么有力量不因为他强大,而他因为遭受困难。

  他的欢乐颂唱出的不是征服者的胜利,而是战胜痛苦的光芒。

  他生命的光辉在于他在悲惨命运深处赞美快乐。

  就象作者最后写到:“什么胜利能与这胜利相比?波拿巴的哪次战斗,奥斯特里茨哪天的阳光曾到达这超人努力的荣光?获得从未有过的心灵凯旋?一个不幸的人,贫穷,伤残,孤单,用痛苦造就的人,世界不给他快乐他却创造了快乐给予世界。

  他用苦难铸造欢乐。

  “悲惨的命运不仅仅降临在普通人的头上,他同样也降临在伟人的身上,享有的盛名并不能免除痛苦的考验。

  ”而我们透过阅读他们战胜苦难的经历,也能够自觉的承担属于我们每个人的命运。

  有时我们的灾难是因为我们的错误引起的,而有时则使命运无端加给我们的。

  我们经常会抱怨命运的不公平,也许它会无端的给我们制造一些变故,使我们一件筹备很久的事情失败,他还会无理的夺走我们的健康。

  但我们能够常想,遭受苦难的不止是我们,还有许多伟大的灵魂于我们同在,与我们分享苦难。

  而且我们要坚定自我的信仰,人有信仰才会有拥有承受痛苦的勇气和潜力,只有有信仰才会使苦难结出丰硕的果实。

  信仰是我们绝望中的期望所在。

  同时他也预言了新人类的诞生:反对暴力,反对征服,要求和平,同情弱者。

  许多年后罗曼。

  罗兰写作了《圣雄甘得》我们看到反对征服时代的来临。

  听,贝多芬的宏伟赞歌,战胜苦难的欢乐之声。

【名人传读后感800】相关文章:

1.名人传读后感800字

2.2017名人传读后感800字

3.名人传读后感800字(3篇)

4.名人传读后感800字初二

5.名人传读后感800字初中

6.《名人传》读后感600字

7.作品《名人传》读后感

8.名人传读后感1500字

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright ©2020应届生简历网 yjsjl.org 版权所有